Schulung Halligan Tool - 22.01.2016

Kirchdorf an der Krems

Da das Thema Sicherheit innerhalb der Bevölkerung immer stärker in den Vordergrund tritt, werden die Wohnungstüren immer einbruchssicherer. Dies stellt die Feuerwehren vor neue Herausforderungen, da diese Türen im Einsatzfalle oftmals schnell überwunden werden müssen. Hier kommen verschiedenste Techniken zum Einsatz.

Eine Möglichkeit bietet das sogenannte "Halligan Tool". Dieses Gerät schaut zwar simpel aus, kann aber äußerst vielfältig eingesetzt werden. Ursprünglich wurde das Gerät in den 1940er Jahren bei der Feuerwehr New York entwickelt, und ist heute in verschiedensten Bauformen bei vielen Feuerwehren zu finden.

Im Jänner wurde von der >>> Fa. Reducation <<< , bei der Feuerwehr Kirchdorf an der Krems, ein Seminar über die richtige Anwendung des Halligan Tool durchgeführt.

12 Teilnehmer aus 5 Bundesländern, konnten in einem 3stündigen Seminar, verschiedene Halligan Tools und die damit verbundenen Hebel.- und Schlagtechniken ausprobieren und selbst an einer Sicherheitstür anwenden. Gemeinsam mit einem Kameraden der FF Zirl, reisten zwei Mitglieder der FF - Neu Arzl zu diesem Seminar und durften sich von den Einsatzmöglichkeiten selbst ein umfangreiches Bild machen.

Bilder dieser Schulung

Übung: