Evakuierungsübung - 20.05.2016

Hauptschule O-Dorf

Evakuierung der Schule...

Heute am Vormittag fand die vorgeschriebene Evakuierungsübung an der Doppelhauptschule Olympisches Dorf statt. Annahme war dabei ein Brand im Untergeschoß mit einer starken Rauchentwicklung, welche die Räumung der Schule notwendig machte.

Umittelbar nach dem "Brandausbruch" erfolgte die Evakuierung der gesamten Schule durch das Lehrpersonal. Dabei sammeln sich die einzelnen Klassen in dafür vorgesehenen Bereitstellungsräumen und werden von den jeweiligen Klassenvorständen durchgezählt. Dies erfolgt im Idealfall bis zum Eintreffen der Feuerwehrkräfte.

Zu dieser Übung wurde die Berufsfeuerwehr Innsbruck sowie die FF - Neu Arzl und die MÜG alarmiert. Beim Eintreffen der Feuerwehrkräfte teilte die Schulleitung mit, dass mehrere Kinder aus einer Klasse fehlen und offensichtlich in ihrer Klasse eingeschlossen sind, da ihnen der Fluchtweg versperrt war. Während die Berufsfeuerwehr den Löschangriff durchführte, bekam die FF - Neu Arzl den Auftrag, die fehlenden Kinder über die Drehleiter zu bergen. Im Anschluss wurde noch der Kellerbereich der Schule belüftet. Danach konnte "Entwarnung" gegeben werden und die Schüler kehrten zum Unterricht zurück.

Bei einer Nachbesprechung der Führungskräfte und der Schulleitung wurden Erfahrungen und Verbesserungsvorschläge ausgetauscht und nochmals auf die Wichtigkeit derartiger Übungen hingewiesen, damit im Ernstfall eine Evakuierung rasch und problemlos abgewickelt werden kann.

Bilder dieser Übung

Übung: